Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
26 Ноября 2010, 16:41

После Большого взрыва Вселенная была жидкой

Ученые сделали открытие.

Физики в ходе анализа первых данных о столкновениях ионов свинца в Большом адронном коллайдере, пришли к выводу, что сразу после Большого взрыва Вселенная могла представлять собой чрезвычайно горячую и очень плотную жидкость.

При столкновениях ионов свинца, происходящих на очень высоких энергиях, возникает особое состояние материи – кварк-глюонная плазма. Считается, что в первые мгновения после Большого взрыва Вселенная пребывала в состоянии кварк-глюонной плазмы, и некоторые теоретики полагали, что она могла вести себя как газ, однако, собранные на БАК данные опровергают эту точку зрения.

Кроме того, в ходе экспериментов с ионами свинца физики получили данные, ставящие под сомнение еще одну гипотезу, касающуюся кварков и глюонов. Часть специалистов придерживается мнения, что число глюонов в заданном объеме не может превышать некоторого предельного значения. Однако в ходе столкновений ионов образовывалось больше глюонов, чем предсказывается в рамках этой гипотезы. Впрочем, этот результат не означает, что верхнего предела не существует - просто он может оказаться больше, чем считалось.

По словам ученых, на данный момент еще рано делать из полученных данных определенные выводы относительно устройства Вселенной. Они не исключают, что в самые первые доли секунды после Большого взрыва она все же могла вести себя как газ, однако обнаружить признаки такого поведения кварк-глюонной плазмы при столкновениях ионов свинца достаточно сложно.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1395

Автор Михаил Зареченков

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве