Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
06 Мая 2011, 14:12

Совы и жаворонки. Кто быстрее толстеет?

Оказывается, предрасположенность людей к полноте может зависеть от того, к какому биологическому типу близок их образ жизни.

Ученые из медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете, расположенном в США, установили, что предрасположенность людей к полноте может зависеть от того, к какому биологическому типу в большей степени близок их образ жизни, предпочитают ли они рано вставать и рано ложиться, будучи так называемым жаворонком, либо ведут ночной образ жизни, относясь к категории сов.

Оказалось, что между этими двумя факторами существует прямая связь, и риск появления лишних килограммов выше для тех дам, которые ложатся поздно.

Бодрствование по ночам и поздний отход ко сну могут провоцировать набор избыточных килограммов. Проведённое исследование показало, что «совы» потребляют больше калорий по вечерам, усиленно налегают на фастфуд, не очень-то интересуются фруктами и овощами и в итоге сильнее толстеют, чем те, кто ложится спать рано и рано встаёт, передает «Компьюлента».

В исследовании участвовал 51 человек (23 полуночника и 28 тех, кто соблюдает нормальный распорядок дня); средний возраст подопытных — около 30 лет. «Совы» ложились спать в среднем в 03:45, а просыпались в 10:45, завтракали в полдень, обедали в 14:30, ужинали в 20:15, а перекусывали в последний раз в 22:00. Остальные участники просыпались обычно в 08:00, завтракали в 09:00, обедали в 13:00, ужинали в 19:00, в 20:30 ещё что-то перехватывали, а в постель отправлялись в 00:30.

На протяжении как минимум семи дней испытуемые записывали, что и когда они ели, и фиксировали время сна. Кроме того, всем пришлось носить наручные регистраторы активности, контролировавшие циклы сна и бодрствования. Результаты исследования показали, что суточный приход калорий у «сов» на 248 единиц превышает показатель «нормальных». Полуночники едят в два раза больше «мусорной» пищи и вполовину меньше овощей и фруктов. Плюс к тому они не знают меры со сладкими газированными напитками. Кроме того, ужин и последний перекус «сов» отличается избыточной калорийностью. Нет ничего удивительного в том, что индекс массы тела у таких испытуемых был выше, чем у участников с нормальным режимом.

Результаты работы демонстрируют, что важно не только количество потребляемых калорий, но и время приёма пищи. Человеческие циркадные ритмы и метаболизм синхронизированы с суточным вращением Земли. Если сон и еда не соответствуют внутренним часам, это приводит к нарушению аппетита и метаболизма, что вызывает набор веса, подытоживают учёные.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1962

Автор Михаил Зареченков

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве