Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
03 Января 2011, 07:43

Венгрия стала главной в ЕС

С 1 января.

Венгрия c 1 января заступила на пост председателя Евросоюза, сменив в этом качестве Бельгию. В течение ближайших шести месяцев Будапешт совместно с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем будет определять повестку дня организации и готовить ее важнейшие решения.

Для Венгрии нынешнее председательство –политическая "премьера", так как эта восточноевропейская страна никогда ранее не занимала данный ротируемый пост, вступив в ЕС весной 2004 года.

"Евросоюз переживает сейчас трудное время, однако в европейском прошлом были и более сложные ситуации", – заявил по случаю вступления на пост председателя ЕС премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он призвал европейцев "смотреть на свое будущее с большей долей оптимизма".

Орбан отметил, что приоритетами венгерского председательства будут три темы: экономическая, предполагающая повышение конкурентоспособности ЕС, интеграционная – сближение со странами Восточной Европы и Балкан, не входящими в Евросоюз, права человека. "Европа должна найти свои ответы на действия новых государств-конкурентов, которые упоены своими амбициями и жаждут успеха", – отметил он.

Среди конкретных проектов повестку дня ближайших шести месяцев возглавляют принятие мартовским саммитом ЕС дополнений к основополагающему Лиссабонскому договору в целях создания постоянного Европейского фонда финансовой стабильности, принятие 10-летней стратегии экономического развития Евросоюза до 2020 года, укрепление системы мониторинга финансовых рынков, ввод в действие общеевропейской политики по контролю за иммиграцией и беженцами, вопросы энергетической политики.

В мае 2011 года в Будапеште состоится саммит в рамках программы ЕС "Восточноевропейское партнерство", которая включает Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину.

Венгрия также ставит задачу принятия на саммите ЕС в июне Европейской дунайской региональной стратегии, которая предусматривает укрепление экономического и экологического сотрудничества государств, имеющих прямой выход к Дунаю.

Между тем переход поста председателя ЕС к Венгрии сопровождается шумным и неприятным для Будапешта скандалом в связи с вступлением в силу – также с 1 января - нового национального закона о средствах массовой информации. Согласно ему, крупные штрафы – до 950 тысяч долларов – налагаются на СМИ, которые оказались "неспособными предоставить сбалансированную информацию о происходящих событиях".

Следить за содержанием материалов и комментариями венгерских телекомпаний, газет, журналов и интернет-порталов будет специально созданный Совет по СМИ из пяти человек, назначаемых сроком на 9 лет. Как уже отметила пресса Евросоюза, в составе этого совета “доминируют дружественные правительству лица”.

Многочисленные профессиональные, общественные и политические организации ЕС выступили с жестким осуждением данного закона, назвав его "недопустимым для современной Европы". Ситуация настолько обострилась, что на минувшей неделе министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что принятые в Венгрии в отношении СМИ "нормы нарушают дух и букву соглашений ЕС". "Создавшаяся ситуация ставит под вопрос способность Венгрии осуществлять председательство в Евросоюзе", – отметил Ассельборн.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2991

Автор Михаил Зареченков

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве